Ernährung

Fermentiertes Rotkraut

Fermentiertes Rotkraut
Unter: Ernährung, Fermentation, Rezepte, Gemüse, Rotkraut

Heute gibt es eines meiner Lieblingsrezepte. Es ist super einfach und braucht nur wenige Zutaten. Viel Spaß beim Ausprobieren. Ich freu mich über Kommentare und Bilder.


Fermentiertes Rotkraut
Zutaten:
1 Rotkohl
1 EL Kümmel
Meersalz pro 2% (Gewicht des Krauts x 0.02)
1 Zwiebel (rot)
Apfel
Außerdem: einen Gemüsehobel oder ein scharfes Messer, ein Bügelglas, Teller zum Unterstellen.

Zubereitung:
Für das fermentierte Rotkraut das Kraut putzen und fein hobeln oder schneiden. Zwiebel schälen, in Ringe oder kleine Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit dem Kümmel und dem Salz mehrere Stunden (z.B. über Nacht) ziehen lassen.
Nun das Kraut am besten mit Lebensmittelhandschuhen “auswringen” und dann dicht in das gründlich gereinigte Glas schichten. Wichtig: Das Kraut muss dabei vollkommen bedeckt sein. Ich koche mir immer Wasser ab und reinige dann damit meine Gläser und mein Zubehör.
Zum Schluss und mit der entstandenen Salzlake begießen. Man kann Fermentiergewichte zum beschweren nutzen, damit keine Luft an das Gemüse kommt, denn so kann Schimmel entstehen. Das Glas gut verschließen und am besten an einem dunklen Ort mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen, Dort ist es für mehrere Monate haltbar.

Sauberes Arbeiten ist beim Fermentieren das A und O. Es muss alles nicht übertrieben steril sein, aber Gläser mit heißem abgekochtem Wasser reinigen, empfinde ich immer als sehr gut. Wenn es im Glas beginnt zu blubbern, dann hat die Fermentation begonnen. Ich habe immer etwas Angst, dass meine Gläser explodieren, deswegen, öffne ich vorsichtig den Bügel, um Luft entweichen zu lassen. Da kann es auch schon mal böse spritzen, seid da etwas vorsichtig. Andere lassen die Gläser komplett zu, aber irgendwie fühle ich mich mit dem Luft entweichen lassen sicherer und hatte damit auch weder Schimmel, noch andere Probleme.

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